河南省招生办公室关于做好2016年普通高校体育专业统一招生考试工作的通知
来源: 时间:2015-11-19 阅读 次 【文字显示:
 

各省辖市、省直管县(市)招生办公室,各有关高等学校:

为做好我省2016年普通高等学校体育专业含体育教育、社会体育和休闲体育专业)统一招生考试工作,现将有关事项通知如下:一、报名

考生须参加河南省2016年普通高等学校招生考试统一报名。报名时间为2015年11月17日9:00至12月4日18:00

二、考试   (一)专业考试   考生须参加省招办统一组织的体育专业考试。未参加体育专业考试或考试成绩达不到合格分数线的考生,不得填报体育专业。    1.考试项目

⑴身体素质:100米、立定跳远、原地推铅球(男生5公斤、女生4公斤)三项为考生必考项目。    ⑵专项技术:田径200米(男、女生)、400米(男、女生)、1500米(男、女生)、跳高(男、女生)、跳远(男、女生)、三级跳远(男生)、铅球(男生7.26公斤、女生4公斤)、标枪(男生800克、女生600克)、足球(男、女生)、篮球(男、女生)、排球(男、女生)、乒乓球(男、女生)、武术(男、女生)、体操(男、女生)。

每位考生只能在以上专项技术项目中选定其中一项(按信息标准中代码表B28“体育专项代码”选定),选定后不得变更。

2.考试内容

⑴田径:参照国家田径竞赛规则执行

⑵足球:正脚背颠球、20米运球过杆射门、定位球踢准。

⑶篮球:助跑摸高、一分钟投篮、往返运球投篮。

⑷排球:助跑摸高(每位考生必考),发球、正面双手垫球、正面双手传球 、正面扣球,省招办从四项中确定其中两项。

⑸乒乓球:左推右攻、正手扣杀或拉弧圈。

⑹武术:左右正踢腿、腾空飞脚、竖叉、套路(拳术或器械任选一套)。

⑺体操:

男生:

①倒立架上手倒立。

②单杠:长振(跑动)屈伸上成支撑→单腿经侧摆越成骑撑→骑撑前回环→骑撑转体180度成支撑→支撑后摆挺身下(器械高度1.60米)。

③双杠:挂臂撑屈伸上成分腿坐→分腿坐慢起成肩倒立→前滚翻成挂臂撑,后摆上→支撑前摆向内转体180度下(器械高度1.75米)。

女生:

①头手倒立屈伸髋。

②单杠:单脚蹬地翻上成支撑→单腿经侧摆越成骑撑→骑撑后倒单挂膝摆动上→骑撑转体180度成支撑→支撑后摆挺身下(器械高度1.50米)。    

③双杠:杠端跳上成分腿坐→分腿坐慢起成肩倒立→前滚翻成分腿坐→体前握杠,两腿滑杠并腿接支撑前摆→支撑前摆向内转体180度下(1.50米)。

 3.计分办法

专业考试成绩满分为150分。其中三项身体素质每项40分、专项技术30分。

通知考生的专业成绩为整数(总分合成后,小数点后十分位四舍五入取整)。

4.专业考试注意事项    ⑴专业考试将安排在2016年3月底至4月中旬进行。具体报名、考试时间、地点另行通知。

⑵考生凭本人身份证和省辖市、省直管县(市)招办介绍信及考生诚信考试参加专业考试。《专业准考证》在考试现场领取。

⑶专业考试期间,如遇可能影响考试的天气状况,将根据专家组意见研究决定是否暂停或推迟考试并现场通知考生。

⑷考生专业考试违规、违纪按《国家教育考试违规处理办法》有关规定处理。

⑸考生在专业考试前可自愿适应场地,适应场地的时间、要求及相关问题,由场地归属单位负责。

(二)文化考试

考生须参加2016年普通高校招生全国统一考试。

三、填报志愿   考生依据我办公布的院校招生专业目录和学校招生章程填报志愿。考生填报提前批中的体育教育、社会体育、休闲体育专业志愿,不得兼报同批次其他类别志愿,但可兼报其他批次的院校志愿。

四、录取    我办根据高校相关专业招生计划和考生的文化成绩、专业成绩,按文、理科分别划定本、专科的文化和专业控制分数线。在考试成绩达到文化和专业录取控制分数线的考生中,根据考生志愿,依据文化成绩从高分到低分按比例投档,招生院校按照招生章程公布的录取规则在已投档考生中择优录取。

五、加强领导和管理 

各省辖市、省直管县(市)招办和招生学校要加强对体育专业招生工作的领导,严格执行招生政策,严把报名资格审查关。参加专业考试的工作人员,要遵守专业考试工作纪律,坚持原则,确保考生在公平、公正的条件下考试。对利用职权和工作之便徇私舞弊、弄虚作假者,按有关规定严肃处理。

六、其它

(一)报考体育院校运动人体科学、运动康复、新闻学、体育经济与管理、教育技术学等普通类专业的,无需参加体育专业考试。

(二)运动训练、武术民族传统体育专业属院校单独招生,具体安排另行下发。

 

2015年11月16日 

  打印】 【关闭
©2010 获嘉县招生办 版权所有
地址:河南省新乡新华街109号 邮编:453800 电话:0373-4591262
未经书面许可严禁转载和复制本站的任何信息!